公司动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司动态

“千年长河——京杭大运河上的文化地标VR”项目亮相数字阅读大会

日期:2019-04-17 文章来自: 浏览次数:414 收藏到浏览器

1555490606491939.jpg

数字阅读,潮涌杭州。以“e阅读,让生活更美好”为主题的2019第五届中国数字阅读大会,于4月12日至14日在杭州西湖文体中心盛大举行。在数字阅读技术与发展博览会“百年树人”VR体验区,一块写有“VR看运河,文化我传承”的标语牌,格外引人瞩目,观众络绎不绝,引起社会各界尤其是杭州市民的热烈反响。

1555490627109270.jpg

一条运河,一头是北京,一头是杭州;一副眼镜,这边是虚拟,那边是现实。纵横南北的京杭大运河,别开生面的VR智能课堂,引领时尚的VR产品,激起了民众对中华优秀传统文化的憧憬,展示了科技融合文化、文化驱动科技的发展趋势。

1555490674195106.jpg

京杭大运河开凿于春秋、畅通于隋唐、取直于元代、繁荣于明清,流经6个省份18个城市,穿越海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1797公里,是世界上开凿最早、影响最大的一条人工运河。千年长河,波澜壮阔,闪烁着古代劳动人民的智慧,承载着弥足珍贵的运河文化和精神,是中华民族享誉全球、文明可鉴的世界奇迹。

该项目由人教数字出版有限公司联合红色地标公司倾力打造,是中华优秀传统文化传承发展工程支持项目。该项目集中体现了以习近平同志为核心的党中央确立的文化强国战略和“统筹保护好、传承好、利用好大运河文化”的重要思想,在国内首次采用VR技术对接波澜壮阔的京杭大运河文化带,并采用人工智能深度算法、三维环境感知等技术,以最熟悉的历史事件、代表性人物及标志性文化遗产等为主体,再现运河风采,领略运河文化,讲好运河故事。

1555490764508893.jpg

人教数字和红色地标独创的文化教育VR智能课堂,融文化遗产、教育资源、VR科技、应用环境于一体,是适应国家全面复兴中华优秀传统文化战略决策和推进教育信息化2.0计划,依托VR技术实现文化教育传承发展所创建的一个新模式。在课堂维度上,从传统课堂的二维升级到三维;在技术支持上,自主研发了VR智能课堂管理系统;在课堂范围上,从传统的学校教室拓展到场馆、社区乃至海外。京杭大运河VR智能课堂,通过互动式交流、情景式带入、沉浸式探究,有效提升教育沉浸感、行为交互感和时空穿越感,推动中华传统文化创造性传承、创新性发展。

1555490790917695.jpg

有的观众说,佩戴VR设备后,仿佛置身于千年长河之中,身临其境,令人震撼。一位中学历史老师说:“中华文化博大精深,讲好讲活历史课难度很大,这次体验了VR产品后,深有感触,真是百闻不如一见。我看到了数字化教学的发展前景”。

文明古国,文化璀璨。传承文化,人人有责。在千载难逢的新时代,让“VR看运河,文化我传承”成为中华儿女的一种文化自觉和价值追求。(顾辉 郑学谦)


返回

红色地标 ©2018                    京ICP备案编号:京ICP备17060944号                 技术支持:红色地标