行业动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

加速释放市场能量 VR发展正迎来一个转折点

日期:2019-08-09 文章来自: 浏览次数:441 收藏到浏览器

● VR发展正迎来一个转折点,越来越好的设备产品、高质量的VR内容,将为消费者带来更好的体验。

● 综合商业体内开设VR体验店属于行业的早期阶段,深入了解VR设备的不同受众人群,以及可以达到的翻台率和复购率,可以为行业运营提供借鉴。

● 从内容、硬件、技术三方面探索“VR+内容”的新形态,尝试更多从内容生产到商业变现的路径,将为VR行业发展带来更大想象空间。

VR(虚拟现实技术)大众已不再陌生。早在2015年,国内互联网从业者就曾掀起过一阵创投热潮,VR技术、设备为初次体验者带来了新鲜有趣的感受,也让业界相信VR会为游戏、影视等文娱产业带来更大的市场空间。

日前,记者在北京一家购物中心开设的VR主题体验店里,亲身感受了多人大空间游戏、院线座椅等多场景,涉及亲子类、游戏类、电影类等多种VR内容。在采访中,记者了解到,从内容创作到线下运营,VR开始加速释放其市场能量。

“真实,惊险刺激的感觉。”体验完奇幻题材VR电影《神探蒲松龄VR》,一名男生摘掉VR眼镜后惊奇地环顾四周,许久才从虚拟场景中回过神来。一名女生在《仙剑奇侠传四VR》塑造的故事场景中与角色互动,回想起自己最初玩同名游戏的经历,认为“很值得体验一次”。记者体验了《嘟当曼VR奇遇记》,在仅有5分钟时长的内容中,乘坐动感座椅化身虚拟角色,和其中的动画角色一起经历了“上天入地”的紧张历险。内容更为丰富多样,叙事较为流畅,体验相对真实,可以满足不同消费者的需求……这是体验者对VR新产品的普遍感受。

2016年就开始在内容、技术、流量等方面布局VR的爱奇艺,在探索实践中,凭借自身拥有的IP资源,将剧集、综艺、电影等内容与VR结合,推出了一系列多场景VR内容,如结合正在热播的自制剧《无主之城》推出的VR影片、综艺衍生内容《偶像练习生之VR恋之物语》、VR影片《神探蒲松龄VR》和大空间游戏《神探蒲松龄之鬼魅聊斋VR》等。“VR发展正迎来一个转折点,从日前Facebook(脸书)发布的一款六自由度的VR一体机来看,消费者能够拥有越来越好的设备产品;高质量的VR内容也将为消费者带来更好的体验。”爱奇艺高级总监张航在接受采访时表示。

记者了解到,由爱奇艺推出的这些VR内容,短的5分钟,长的20分钟至30分钟,但其所需的制作时间约8个月。“需要根据VR场景设计具体的虚拟体验情节,比如针对院线座椅,需要根据设备的旋转、俯冲功能设计相应内容,还要让消费者获得风感、热度等更为真实的沉浸式体验。”张航说。

谈及目前VR商业变现的路径,即视互动首席执行官王美健对线下VR体验馆这一运营模式的发展前景颇为乐观。在他看来,目前在综合商业体内开设VR体验店属于行业的早期阶段,从业者仍在探索有效、专业的运营模式。在这一过程中,他希望通过运营数据的收集,能够更深入了解VR设备的不同受众人群,以及可以达到的翻台率和复购率,进而形成专业、可供行业借鉴的运营模式。“其实,目前来看,VR体验店在个性化运营上还有很长的路要走,就是思考如何为设备赋予‘灵魂’,为店面赋予主题性、个性化的运营基因,而不是简单将VR设备堆积在体验店里。”王美健说。

王美健表示:“2015年至2017年,由于VR设备不便捷、不舒适带来的阻碍,加上内容上没有太多突破,无法形成稳定持续的成人客户群体,大部分体验者是孩童。从2018年开始,当硬件、内容以及线下运营的专业度有了相应提升,我们的客户群体中有90%为成年人,VR的客户群体日渐扩大。”

实际上,业界也敏锐捕捉到市场的动向和发展潜力,行业参与者从最初以技术开发者为主,到如今越来越多熟悉线下运营的专业人士加入。而主题乐园、商业综合体、影院、游艺游乐四大场景成为娱乐消费领域最被看好的商业变现路径。“譬如《无主之城VR》打造了‘VR+院线’场景模式,并入围威尼斯电影节VR单元。《神探蒲松龄之鬼魅聊斋VR》《仙剑奇侠传四VR》等内容,也已登陆‘沉浸世界’‘头号玩咖’的几百家线下体验店。未来,VR内容很可能将进入主题乐园和文旅商业综合体场景中的常态布局。”张航对记者表示。

记者注意到,从2018年开始,旅游行业成为VR技术应用的主要场景之一。VR在旅游内容展示、营销以及观光和主题乐园项目细分领域具有优势。携程曾宣布推出“VR+旅游”服务,在全国携程旅游门店提供全景VR沉浸式旅游体验,并且为游客免费开放。

随着5G商用时代的到来,业界普遍认为技术提升将为VR行业带来长足发展。“5G高带宽、低延时的特点将有效改善眩晕等VR视听体验中的尴尬现状。”王美健说。对此,张航介绍,爱奇艺已与中国联通、中国电信、中国移动三大运营商达成合作,从内容、硬件、技术三方面探索“VR+内容”的新形态,尝试更多从内容生产到商业变现的路径,这一实践将为VR行业发展带来更大想象空间。



返回

红色地标 ©2018                    京ICP备案编号:京ICP备17060944号                 技术支持:红色地标