公司动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司动态

VR科技让中华优秀传统文化“动”起来、“活”起来

日期:2019-07-04 文章来自: 浏览次数:634 收藏到浏览器


2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。意见提出,要以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系,将中华优秀传统文化贯穿国民教育始终。

2019年是所有年级全部使用统编历史、语文、道德与法治教材(简称“三科教材”)的第一年。随着5G的到来,如何将教育出版与科技对接、融合,让传统文化和革命文化不仅仅只是“躺”在教材中,而是要“动”起来、“活”起来,成为摆在教育出版人和科技研发人面前的难题。

1562203062673748.jpg


 人民教育出版社副社长王志刚指出:“面对信息时代VR/AR、云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、区块链等新技术对教育、出版带来的巨大影响,尤其是VR技术在教育领域的应用变得更加普及,VR资源可能成为未来教育的常态资源必须积极拥抱新技术,运用新技术,构建以数字教材为核心的内容资源体系,打造教育服务新业态。”

从具体实践来看,人教数字公司联合色地标公司开发的京杭大运河文化VR项目,成功地运用VR技术将京杭大运河文化带进行了可视化转换和呈现,让受众穿越时空,沉浸于真实的历史场景中,体验科技带来的震撼与魅力。

1562203084656664.jpg

同时,人教数字公司联合红色地标公司打造的“文化教育VR智能课堂”从四个维度全方位构建了新型的课堂教育模式。

一,课堂维度方面。从传统课堂的二维升级到VR课堂的三维,通过互动式交流、情景式带入、沉浸式探究的方式,提升学习者的沉浸感、交互感和穿越感。

二,课堂资源方面。融传统文化、红色文化、革命历史、教育资源、VR科技、应用环境于一体,能够持续实现内容更新和设备迭代。

三,技术支持方面。拥有Pad控制端、PC端管理后台、一体机用户端于一体的VR智能系统。

四,传播范围方面。根据受众的需求,大运河文化VR和革命文化VR的呈现范围不仅仅是课堂,还可以是场馆、社区,实现传统文化和革命文化的全方位教育传承。

开国大典-压缩2.jpg

文化是中华民族赖以生存的根基。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化传承是一个民族的责任。让我们乘着科技的东风,为弘扬传统文化和革命文化,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。



返回

红色地标 ©2018                    京ICP备案编号:京ICP备17060944号                 技术支持:红色地标